Коллекция кукол в традиционных строях по регионам Беларуси
С целью популяризации традиционной белорусской одежды и восстановления белорусского народного строя и традиционного костюма, мастерами районного Центра ремёсел была создана коллекция кукол в традиционных костюмах белорусов по регионам, которая учитывала все особенности строя каждой области Беларуси.
Покрой одежды у всей Беларуси был один и отличительной особенностью регионов было только количество вышивки на деталях костюма, её расположение и разнообразие орнаментов: геометрического и растительного, преобладание цвета в орнаментальной вышивке. Издавна на Беларуси чтили красный и белый цвет… Красный цвет символизировал жизнь, белый – чистоту и преданность, верность, черный – землю. Поэтому вышивка традиционно была в трёх цветах: красном, белом и минимально чёрного цвета.
В частности Минская область представлена костюмом Солигорщины. Солигорский район молодой, то для изготовления этого костюма изучалась одежда деревень Хоростово, Рог, Гоцк, Погост, Старобин, Поварчицы. Этот строй был восстановлен в 2018 году по результатам исследовательской работы мастерами Центра ремёсел. Украшен строй ручной вышивкой крестом. Комплекс костюма включает в себя: юбку – андарак, сорочку, фартук, головной убор:скиндачку(для незамужних), намитку (для замужних) и обувь.
Гродненская область или регион представлен более богатым костюмом. Орнамент на сорочке, как мужской так и женской — растительный, красно –чёрный, расположен на манишке, поликах и фартуке. В женском костюме присутствует богато украшенный стоячий воротник в женской сорочке, который позволял более насыщенно украсить костюм.
Витебский регион представлен костюмом украшенным орнаментом красного цвета, покрой и пошив традиционно белорусский. Мужская сорочка с геометрическим орнаментом, вышивка находится на манишке сорочки, на манжетах и воротнике — стойке.
Куклы Могилёвского региона мастера изготовили также в национальной белорусской одежде традиционного “поликового” покроя и пошива, вышивка в основном использовалась ручная крестом, орнамент растительный.
В традиционной одежде белорусов Брестского региона отличие в количестве вышивки на рукавах, поликах (полочках), фартуке и мужской сорочке-рубашке. Вышивки так много, она такая густая и плотная, что кажется как – будто узоры соткали на ткацком станке, хотя это вышивка крестом и счётной гладью. Все кукольные костюмы, представленные здесь, изготовлены из натуральных материалов, льна, шерсти, хлопка, присутствует домотканая ткань, изготовленная в начале 20 века, мастера старались наиболее точно воспроизвести, сделать копии взрослых костюмов, основываясь на изученные музейные экспонаты, сохранившиеся наряды от предков.
Коллекция декоративных костюмов
Особенности той или иной культуры порождают национальные символы. Они являются достоянием народа и свято сберегаются, передаваясь из поколения в поколение. Есть такие символы и у белорусов. Одним из них является национальный костюм. И сегодня его можно видеть на самых различных мероприятиях. Девушки в белорусских национальных костюмах непременно присутствуют на официальных церемониях государственного масштаба. В этой одежде выступают фольклорные коллективы и эстрадные певцы. Таким образом, белорусский национальный костюм, является наиболее самобытной и ценной составляющей культурного наследия народа. Белорусские национальные костюмы до сих пор хранятся в бабушкиных сундуках в качестве семейной реликвии. Полотняные фартуки и сорочки, безрукавки, головные уборы и юбки – все это удивляет нас своей красотой, художественной мерой, гармонией и целесообразностью.
Представляем Вашему вниманию коллекцию декоративных костюмов «Славяночка» по мотивам белорусской национальной одежды. Костюмы, которые вы видите здесь на наших моделях, изготовлены мастерами районного Центра ремёсел. Эти костюмы имеют свои особенности. Их выделяет композиционная завершенность и виртуозная обработка всех деталей, а также сочетание практичности с декоративностью. Художественный образ, созданный мастерами в этих костюмах, усложнен орнаментными украшениями. Это аппликации и льняное кружево, узорное ткачество, ручная и машинная вышивка, которые располагаются на подолах юбок, рукавах сорочек, вороте, фартуках и головных уборах.
В прежние времена белорусские национальные костюмы шили из полотен, сотканных из шерсти и льна, а также из крапивы и конопли. Благодаря такому разнообразию исходного материала получали как более грубые ткани, так и тончайшие (для сорочек). Крестьяне же ткали полотно сами. Они окрашивали его при помощи почек и коры деревьев, корней трав и растений, ягод и полевых цветов. Наши костюмы изготовлены из тончайшего белорусского льна высокого качества, изготовленного на Оршанской льняной фабрике
Белорусский национальный костюм обладает необыкновенной устойчивостью традиций. Это является одной из его важнейших отличительных характеристик. На протяжении многих столетий такая одежда сохраняла неизменный крой отдельных предметов, свою форму и некоторые атрибуты, передающиеся от поколения к поколению еще с языческих времен.
Одежда белорусов была, как правило, белой. Для украшения она вышивалась орнаментным узором красного цвета, создававшим единую композицию образа. Изначально все рисунки были только геометрическими. Затем в них были включены и растительные элементы. Орнамент в обязательном порядке присутствовал на вороте, рукавах, фартуке и головном уборе.
Коллекция костюмов, представленная мастерами Центра ремёсел совершенно уникальная и неповторимая, состоит из льняных платьев и костюмов традиционного кроя, белого и красного цвета с вышивкой, аппликацией и росписью нитками в авторской технике. Уникальность авторской техники в соединении машинной вышивки с ручной аппликацией и ручным ткачеством. По полочкам и рукавам платьев присутствуют различного вида застежки с навесными и прорезными петлями, на шнуровках, с клапанами и другими декоративными деталями, выполненными в разных техниках. Платья оформлены защипами, складками, мережками и натуральным льняным кружевом. Кружево в нарядах отличается узором и цветом.
Обратите внимание, что платья и костюмы идут как свободного кроя, так есть и традиционного «поликового» кроя. Свободные в груди, в талии на мягкой резиночке, а плотные широкие пояса сверху затягиваются и фиксируют талию, складочки на юбке распределяются равномерно, и наряды приобретают красивую форму!
Традиционно белорусские, но в тоже время очень женственные фасоны, очень благородное сочетание красного и белого цвета ткани и вышивки, создают совершенно неповторимый эффект и погружают в мир фольклора и старины. Примерив эти наряды, Вы почувствуете себя настоящей княгиней.
Особенность коллекции белорусской одежды от Районного Центр ремёсел — идеально подогнанные лекала. Одежда садится на любую фигуру, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. Тонкая талия, пышная юбка, элегантный лиф в платьях украшены вышивкой, созданной по мотивам традиционных белорусских орнаментов.








Костюм «Алеся» состоит из платья прямого силуэта со вставками из льняных кружев и орнамента в полосе, вышитого на машине. Также кружевом отделаны рукава платья



